【Arround06】2021.2.25《宗教知识100题》读书札记

   这本书有点意思,他的目录就是100个问句,让我有种“十万个为什么”的感觉。我觉得问答录是搞清楚问题的很有效率的方式。

  读这本书主要有两个收获:

  1、是对一些宗教常识从“听说过”到“知道了”。

  尤其是天主教和基督教。就比如说天主教和基督教是什么关系?原来基督教分为广义和狭义,广义的基督教是在东罗马帝国和君士坦丁堡时代分裂出罗马的天主教和“东方”的东正教(所以说高尔基《童年》里面居然家里都信奉上帝,原来这些教都信上帝和看《圣经》),再之后宗教改革运动才发展出新教,也就是现在狭义的基督教。然后我们看的网文里面的西方教会、(有些还有吸血鬼战争之类)主要是以天主教的组织架构来的,而他们那一套挺中央集权制的,罗马教廷的教皇,然后到各个地区的大主教,再到主教(有点像县长,管理大一些的地区),再到神甫(像村长,只管一个教堂),神甫下面有修士和修女。但是新教的话就不叫神甫,叫牧师了(难怪马克吐温的《汤姆索亚历险记》里面是牧师而不提神甫)。然后天主教信封圣主耶和华以及圣母玛利亚,但是新教只信奉“上帝”,世界上只有一个上帝,而这个上帝有三个位格:创世的那个上帝、上帝之子耶和华、上帝之圣灵(就是无形无踪那种去掉人格化的感觉,可以用我们对“道”的感觉类比),此所谓“三位一体”,难怪有的时候上帝是创世神、有的时候是耶和华这个人,哎。还有一些其他的,比如划十字是要怎么划,去教堂做礼拜到底有哪些流程(做弥撒)等等叭。

  然后佛教里面也搞清楚了一些,比如说南无阿弥陀佛原来真的是指一个佛,这主要是因为佛教发展出了大乘佛教,小乘佛教认为只有释迦摩尼这一尊佛,但是大乘佛教认为三世十方有无数的佛,老大还是释迦摩尼,也就是乔达摩悉达多,但是他涅槃了,授托的继任者是弥勒佛,弥勒佛的造型出处是五代的一个癫笑浪人,他死前突然口出箴言,被人们认为是弥勒佛的化身,于是用他的外貌造弥勒佛。弥勒佛是如来佛的接班人,是未来佛,那么相应的有古佛,比如燃灯古佛,除了时间上的多佛现象,还有空间上的多佛现象,比如东方的药师佛,西方极乐世界的南无阿弥陀佛,我以前还以为“南无”是“南方没有”的意思,原来这两个字不是读nan wu,而是na mo,也就是说这是音译,不是“南方没有”,传说南无阿弥陀佛会把涅槃之人接到西方极乐世界,就像天使接人上天堂,hh,所以我想起僧侣总是念叨“南无阿弥陀佛”就感觉像是以前的人聊天时说“以后去见马克思他老人家”

  还有一个有意思的是寺院里各个殿堂的分布、供奉的佛尊,我回想起去年暑假去的灵隐寺,还真是很对应,首先是大门,大门进去后不是天王殿,天王殿供奉的是弥勒佛(联系上文所说,相信你能理解为啥如来是老大但是先进来的是弥勒佛了),两边是四大天王(没错就是孙悟空大战的四大天王的形象,四大天王其实是佛家神将,我也不知道怎么就成了托塔天王李靖的手下了hhh,当时还在想,既然李靖也是某某天王,为啥不干脆叫五大天王呢?而且既然李靖是老大,为啥要叫托塔天王而不是托塔神王之类的后缀以示区分呢,原来四大天王是佛家的hhh),再往后的就是大雄宝殿了,“大雄”是对如来的尊称,大殿有三尊佛,中间是如来佛和他的两个侍从(迦叶、阿难)旁边是药师佛和南无阿弥陀佛,大殿里有罗汉像,本来是十八罗汉,规模大的有五百罗汉,灵隐寺里确实有五百罗汉,着实气派。另外就是观音殿,有的就把观音像和大雄宝殿连着,没有单独设大殿。这种大殿完了就一般是“堂”了,就是日常场所,什么禅堂呀、祖师堂呀、藏经楼呀,总之是人住的不是神住的、人用的不是神用的地方了。

  还有伊斯兰教的一些东西,但主要是为啥他们有这么强的攻击性,原来和他们的一个“原教旨主义运动”有关,他们觉得穆罕默德创立政教合一的国家那会儿是个黄金时代,以后伊斯兰世界有危机的时候就会觉得是信仰缺失的根本原因,所以要以那时候的视角来看待现在的矛盾叭,有些就甚至要“圣战”,扫除不信奉安拉的罪恶,而且他们那个要求人一辈子必须要去圣地朝拜一次的规定,我觉得,,哎,反正我感觉这个宗教相对而言对个人的能量的调用比另外几个要多。

  哦对还有道教,这个太有意思了,道教的一些设定太容易被击破了,难怪衰弱得厉害。比如说天外有天,总共有九重天,还煞有介事地说分别叫什么天,什么天。还有要搞符箓,说可以驱鬼镇邪,还有静修可以延年益寿,不过太夸张了,能够几百年几百年得活,有点,,不切实际呀。总之,道教给与信徒的承诺是获得一些切实的利,基督教的承诺是“赎罪感”,佛教承诺的是因果轮回的未来信心,这,信徒的忠诚程度就不是一个维度的呀。道教要解决的问题太务实了,而其他的比较务虚,哈哈,所以宗教下的道教可能最容易扑街,因为这玩意儿就很容易变成迷信而不是信仰信念。

  2、是我中间把那部小说(当然也不一定要那部不可)的世界观可以考虑再完善一下,就说是两大阵营,一个是宗族国家,一个是宗教国家,两种世界的对抗,这样的话就可以用上现有的一些仪式呀、职员特色呀等等了,比如男女平分后的宗族国家,就可以沿用皇帝世界那一套家国合一了,然后祠堂呀、族谱呀、家训呀等等;宗教国家就社会化抚养,消灭家庭,政教合一,做礼拜、念《圣经》巴拉巴拉的。未来,可能传统的政治不能给到人很多的意义感,许倬云说:“当今世界最大的危机是人的意义危机”,我那部小说其实就是从这句话出发的,想要思考未来人们到底会是为了什么而活?当下人们很多是为了“过上好日子”,但是这种消费社会能否长久发展?不晓得了喔。对了,其实准确来说我打算写的也不是科幻小说,而是科幻寓言。在这本书里我察觉到很多细节可以套用,我估计以后写到相应地方的时候我还会回来翻一翻这本书的。

  

  总之,以往接触弥勒佛、神甫这些概念的时候都是通过小说等等被改编的形式,这次能够直接了解他们的所以然,还是很有意思的。

2021第四本书。

——商子羽
2021.2.25

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇
您是第 6081 位访客, 您的IP是:[3.129.26.221]